2009-05-20

チャイナタウン。

横浜ナイト。

といっても日曜日の夕方5時半に集合したのは、

チャイナタウンの知る人ぞ知る「天龍菜館」

84歳の店主が作ってくれる中国家庭料理。

ガレージのようなシャッターのある空間の

斜めに傾いたテーブルに総勢13人での宴。
もちろん貸し切りね。


前半に出た「鶏の煮込み」は、おかあさんの味ね。

チュウゴクのイナカのアジよ。

香辛料もきいて、キクラゲも大きくて、

だんだんチュウゴクのヤタイでタベテル気分なってきたヨ。



野菜がほしいタイミングで出てきた

「シイタケの肉詰め」

ミンチ肉の加減もよろしいヨ。オイシイよ。

紹興酒もホカのミセよりヤッスイヨ。

3階の厨房から料理を運ばれてくるのを待つのも

楽しい時間。

お腹パンパンになったのデありました。

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