毎年つくっているお味噌が
おいしいので、今年はみんなで
集ってつくることに。
前日からつけておいた豆を寸胴鍋でひたすらゆでる。
5家族分の量は大量。
その間メンバーはサーフィンにゆく人も。
お昼ごはんのもつ鍋を食べてるうちに、
5時間ぐらいで
柔らかくなった豆。
親指と小指で
つぶれるぐらいのやわらかさ。
忙しくなる。
豆をフードプロセッサーでどんどんつぶしてゆく。
5人で作業すると早い!
しっとりと手に触った感触が気持ちいい。
麹と味噌と塩を混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたもので
味噌玉をつくる。
こんな感じでわきあいあい。
二匹のワン子は退屈につき昼寝。
空気をぬくように詰め込む。
ラップをした上に
塩の重しをのせて
ふたをして、
新聞紙でさらにふたをして
あとは、菌が味噌にしてくれるのを楽しみにして待つだけ。
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