2011-01-31

みそづくり。

これで3年目かな。

毎年つくっているお味噌が

おいしいので、今年はみんなで

集ってつくることに。

前日からつけておいた豆を寸胴鍋でひたすらゆでる。

5家族分の量は大量。

その間メンバーはサーフィンにゆく人も。

結局だらだらカメラであそんでるうちに、

お昼ごはんのもつ鍋を食べてるうちに、

5時間ぐらいで

柔らかくなった豆。

親指と小指で

つぶれるぐらいのやわらかさ。


さぁ 一気に作業は

忙しくなる。

豆をフードプロセッサーでどんどんつぶしてゆく。


5人で作業すると早い!








これが麹。

しっとりと手に触った感触が気持ちいい。




麹と味噌と塩を混ぜ合わせる。











混ぜ合わせたもので

味噌玉をつくる。



こんな感じでわきあいあい。

二匹のワン子は退屈につき昼寝。




できた味噌玉を瓶に並べては

空気をぬくように詰め込む。

ラップをした上に

塩の重しをのせて

ふたをして、

新聞紙でさらにふたをして

あとは、菌が味噌にしてくれるのを楽しみにして待つだけ。

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