あけまして、おめでとうございます。
今年もよい年になりますように。
新年の朝焼けは、自宅の2階の小さな窓から。
満月のきれいな年越し。
みなさんは、
どんなお正月を過ごされましたか?
今年は、お重のおせちを
買わなかったので、
それなりに、仕上げてみました。
お煮染め、黒豆、田つくり
数の子、ぶりの照り焼き、松前漬け
焼豚、かまぼこ、千枚漬け、なます・・・
酒のみにはたまりません。
ひたすらつまんで呑めます。
で、おせち大好き
朝のお雑煮は、3日それぞれ
写真は、1日の東のお雑煮
(焼いた切り餅にとり出汁に刻んだせり、のり、かつおぶし)
2日は、西のお雑煮
(焚いた丸もちに鶏肉、京にんじん、だいこん、水菜のおすまし)
3日は、京都風
(焼いた丸もちに鶏と里芋で白みそにかつおぶしかけ)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment