2013-02-26

「手前みそ」

ここ数年、2月は味噌を作る月となっている。今年は、友人宅で作ります。と言っても、豆の仕込みに麹の仕入れまでお任せしたので、あとは潰して混ぜるだけの作業。おしゃべりしながら、ゆるりとした午後。味噌づくり、麹に手を入れた瞬間が一番好きです。ひんやりと、しっとりと、手に触れる感覚。冬のあたたかい部屋の中で手が埋まってゆくのが気持ちがよいのです。材料のすべてを混ぜ込み、まとめあげる。瓶に詰め入れて、この手は味噌を触る感覚に名残を感じる。塩でふたをして、瓶を新聞を覆って、放置。秋ごろには、おいしくなってるはず。今年の豆は茹でただけでも甘くて美味しかったから出来上がりが楽しみ。おすそわけは、手前みそと書くことにしています。  香

大豆をブィーンと潰します。

混じり合う麹と塩と味噌種。

味噌玉。丸めて並べて瓶に詰めます。

包装も大事です。

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