新潟・南魚沼郡へ。
近年の恒例行事。
そして、山菜も詳しくなってまいりました。
薮をかき分け、
虫にまとわりつかれつつの
山菜採り。
私に発見された山菜たちを
ご紹介。
「あけびの蔓」茹でておひたしに。
「みず」茹ででたたけば、
赤身がかった根っこ部分から
とろみがでます。
こちらは、デイキャンプで、酢醤油でいただきました。
「根曲がり竹」皮付きのまま炭火で焼けば、
ほくほく。
むいて茹でて、一本食い。
食べやすい大きさに切って炒めてよし。
どれも、オリーブオイルと岩塩とこしょうが合いますね。
マヨみそもあり!
お世話になってる宿のお食事は、
酒飲みにぴったりな
こんな具合な山菜田舎料理に
どぶろくで。
お宿のご主人のとった天然イワナ。
コワガオ!
翌日のデイキャンプは、収穫物をひたすら食べ続けます。
ってなぜか、収穫物ののってない炭火台。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
いえ、例年どおりの大収穫。
ワラビや、たらの芽、ウドなどなど。
山菜に飽きたらお肉もねって。
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