2009-05-28

山菜を採りに。

新潟・南魚沼郡へ。
近年の恒例行事。
そして、山菜も詳しくなってまいりました。

薮をかき分け、
虫にまとわりつかれつつの
山菜採り。
私に発見された山菜たちを
ご紹介。

「あけびの蔓」茹でておひたしに。



「みず」茹ででたたけば、
赤身がかった根っこ部分から
とろみがでます。
こちらは、デイキャンプで、酢醤油でいただきました。








「根曲がり竹」皮付きのまま炭火で焼けば、
ほくほく。

むいて茹でて、一本食い。
食べやすい大きさに切って炒めてよし。
どれも、オリーブオイルと岩塩とこしょうが合いますね。
マヨみそもあり!







お世話になってる宿のお食事は、
酒飲みにぴったりな
こんな具合な山菜田舎料理に
どぶろくで。











お宿のご主人のとった天然イワナ。

コワガオ!







翌日のデイキャンプは、収穫物をひたすら食べ続けます。
ってなぜか、収穫物ののってない炭火台。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・。



いえ、例年どおりの大収穫。
ワラビや、たらの芽、ウドなどなど。
山菜に飽きたらお肉もねって。

No comments:

Post a Comment