横浜ナイト。
といっても日曜日の夕方5時半に集合したのは、
チャイナタウンの知る人ぞ知る「天龍菜館」
84歳の店主が作ってくれる中国家庭料理。
ガレージのようなシャッターのある空間の
斜めに傾いたテーブルに総勢13人での宴。
もちろん貸し切りね。
前半に出た「鶏の煮込み」は、おかあさんの味ね。
チュウゴクのイナカのアジよ。
香辛料もきいて、キクラゲも大きくて、
だんだんチュウゴクのヤタイでタベテル気分なってきたヨ。
野菜がほしいタイミングで出てきた
「シイタケの肉詰め」
ミンチ肉の加減もよろしいヨ。オイシイよ。
紹興酒もホカのミセよりヤッスイヨ。
3階の厨房から料理を運ばれてくるのを待つのも
楽しい時間。
お腹パンパンになったのデありました。
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