2010-01-03

お正月。

あけまして、おめでとうございます。

今年もよい年になりますように。

新年の朝焼けは、自宅の2階の小さな窓から。


満月のきれいな年越し。


みなさんは、
どんなお正月を過ごされましたか?


今年は、お重のおせちを
買わなかったので、

それなりに、仕上げてみました。

お煮染め、黒豆、田つくり
数の子、ぶりの照り焼き、松前漬け
焼豚、かまぼこ、千枚漬け、なます・・・

酒のみにはたまりません。
ひたすらつまんで呑めます。
で、おせち大好き

朝のお雑煮は、3日それぞれ

写真は、1日の東のお雑煮
(焼いた切り餅にとり出汁に刻んだせり、のり、かつおぶし)

2日は、西のお雑煮
(焚いた丸もちに鶏肉、京にんじん、だいこん、水菜のおすまし)

3日は、京都風
(焼いた丸もちに鶏と里芋で白みそにかつおぶしかけ)

No comments:

Post a Comment